3年生 進路と探究の日

2020.05.14

5月13日(水)は、3年生を対象とした「進路と探究の日」でした。
 午前中は進路希望先別に分かれて、県南広域振興局の方々が進学希望者には「夢をつかむための勉強法」、就職希望者には「就職活動のための準備」というテーマでお話をしてくださいました。
 その後全員が㈱オガールの岡崎希裕さんから「地域のためにできること」と題した紫波町の地域振興に関するお話をしていただきました。
 午後は「#やっちゃえ水一」をテーマに、3年1組と3組の10グループが、「探究活動」の一環として、このコロナ禍の中で何ができるか、それぞれが考え行動することに関する発表を行いました。オブザーバーとして岡崎さんのほかに江刺青年会議所の菅原正堯さん、水沢青年会議所の浅利祐輔さんにもご参加いただき、各グループの発表に対して貴重な助言をして頂きました。

進学希望者ガイダンス

就職希望者ガイダンス