ソーシャルディスタンスや地域貢献の考え方を3年生が1・2年生にプレゼン

2020.05.21

5月20日(水)の午後、3年生の4グループが、コロナ禍の中で自分たちができることとして先日の探究学習の発表で頂いたアドバイスを生かしてアップグレードしたものを、1年生と2年生それぞれに1時間ずつプレゼンテーションしました。
 プレゼンを聴いた1年生は、「コロナウィルスでいろいろなことができなかったりして苦しい状況にありますが、3年生の皆さんが考えてくれた企画に少しでも参加して、全国の皆さんの役に立てるように頑張りたいと思いました。自分たちが今できる手洗いやうがい、マスクの着用をしっかりとやり、ソーシャルディスタンスを大切に、岩手県で誰一人感染者を出さないようにできることは何かを考えて生活していきたいです。2年後、私たちもこのような発表ができるように頑張ります。」と話してくれました。

プレゼンをする3年生

メモを取りながらプレゼンを聴いていました

ソーシャルディスタンス検証動画

活動への協力要請も