「三密」回避 放送での生徒総会開催

2020.05.28

新型コロナウィルス(COVID-19)対応の休校等で順延していた生徒総会を、5月27日(水)午後に行いました。
 今回は「三密」を避けるため全校生徒を講堂(Mホール)に集めることは避け、生徒は各クラスで放送を聴きながら総会に参加する形を取りました。
 事前に議案書を配布し、質問用紙を配布し、回収。そこで出された質問や意見に放送で回答したり、議案に対する賛否の数を各クラス代議員→各階集計係→本部に報告しその結果を放送で知らせたり、放送室前に執行部が待機したり、総会に集中する一助に応援リーダーが各クラスに入ったり、と工夫を凝らして実施。
 総会の最後には、生徒会執行委員長が、SNSでストレスのはけ口にされた方が亡くなったニュースなどに触れながら、新しい社会を築いていく中での信頼関係の重要性や自らの行動の律し方について全校に訴え、会を閉じました。

執行委員が放送室前で待機

生徒会執行委員長から