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お知らせ

調理科1年 テーブルマナー教室 ~和食~

2020.02.20

 2月19日(水)に、調理科1年生がプラザイン水沢で和食の作法を学んできました。
 
 献立は
  前菜:烏賊雲丹和へ 海老含め煮 牛八幡巻  
  吸椀:海老玉 椎茸 三つ葉、柚子  
  お造り:鮪 鰤 妻色々
  天婦羅:海老 鱚 茄子 青唐 椎茸
  蓋物:薯蕷饅頭 青菜 梅麩 白髪葱 銀餡掛  
  食事:炊込みご飯 香物  
  水菓子:蕨餅 オレンジ

 箸の使い方、頭付きの魚はひっくり返さない、エビの殻を出すときは懐紙で隠しながら等の食事の作法とともに、座布団の座り方をはじめとした和室での立ち居振る舞いなども幅広く教えて頂きました。