新入生歓迎式

2020.04.13

4月10日(金)、生徒会執行部が新入生歓迎式を行いました。
 例年は「対面式」として、1年生を2・3年生が対面して迎え、学校紹介やクラブ紹介、校歌紹介等を実技を交えて行っていましたが、感染症予防のため、名称・形式を変更して行いました。
 パワーポイントで学校の歴史や年間行事、先生紹介等を行ったり、自分たちで撮影したクラブ活動の様子や1年生への入部の呼びかけを動画で流したり、できるだけ実際の雰囲気を味わってもらえるように工夫して紹介。校歌は曲を流し、後でQRコードからダウンロードして聞いて覚えるよう話をしたり、学校生活での規則などをコメディタッチの短編動画で紹介したりしました。
 これは全て生徒会執行部が企画・立案から編集制作、プレゼンまで担当。合間にカードマジックを披露し、場を和ませる場面もありました。

学校行事の一つ 一高祭紹介

インスタ映えする先生紹介