このページの先頭へ

お知らせ

地域の方々と「かるしお交流会」

2016.09.01

 8月31日(水)奥州保健所主催の「かるしお交流会」が本校専用調理室で行われました。
 今回は調理科2年生が、地元の調理師や栄養士など食に携わる方々と一緒に参加しました。
 最初に県立中央病院の栄養管理科の方々から「かるしおで美味すぎ!彩り野菜のキーマカレー」の取り組みについて説明を受け、実際に試食し感想などを発表しました。休憩をはさんで、産直ろくちゃんやドレミ幼稚園、水沢区中学校給食センターなどさまざまな所で行っているかるしおの実践発表やそれに対する国立循環器センター推進室長の高田彰先生の講評を聞いたり、他地域のかるしおの取り組みのVTRを見たりして、かるしお(減塩)についての知識等を深めました。
 

「彩り野菜のキーマカレー」の取り組み発表

「彩り野菜のキーマカレー」の試食

地域の方々と共に

試食をしての感想発表