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調理科

食のプロフェッショナル「調理師」を目指して。
技と知識、そして心を学び、確かな未来へ!

1学年定員35名

調理科の特色

  1. 3年間学び、卒業時には調理師免許を取得
  2. プロから学ぶ調理実習で初めてでも安心な指導
  3. コンクール参加や検定試験で技術UP!!

こんな授業も!

集団給食

メニューを自分たちで考え、限られた時間で100人程度の給食を作る実習を行います。

食事マナー教室

市内のホテルで和食・洋食について、正しい食事マナーを身につけます。また、料理の歴史や成り立ち、精神論についても学びます。

先輩の声

「自信は後から、心配は最初だけ」です!

調理科3年 佐藤 一星さん
(江刺東中学校出身)

Q1調理科に入って良かったと思うことは?

A1入学前は自分のスキルや味つけに自信が持てずにいましたが、調理科で美味しく衛生的な調理方法を習得したおかげで自信がついたことです。

Q2実習での思い出は?

A2最初の実習では、自分が何をすべきか分からずに棒立ちしてしまいました。「自ら進んで行動すること」の大切さに気づいた時間だったと思います。

Q3将来の夢は?

A3うどんが大好きなので、うどん屋さんを開業したいです。そして、世界一おいしいうどん・世界一のうどん店を目指します!

失敗も責めずに笑ってくれる仲間がいます!

調理科3年 松木 春陽さん
(釜石市立唐丹中学校出身)

Q1調理科の魅力は?

A1クラス替えがないことが魅力の一つと思っています。互いの個性をよく理解した上で、実習やコミュニケーションができるので楽しいです。

Q2好きな授業は何ですか?

A2調理実習です。出来上がった料理を食べる楽しみもありますが、「なぜ失敗するのか」を論理的に学ぶことができるので、タメになる授業ですよ。

Q3将来の夢は?

A3美味しいお菓子やケーキを食べることが大好きなので、パティシエになって自分も同じように作ってみたいと思っています。

先生からのメッセージ

家庭科(家庭基礎、調理理論、食品、食文化概論、調理実習)
田子内 瑞穂先生

卒業時には免許取得だけでなく、やりがいも
知識・技術が楽しく身につく指導

調理科は国語などの基本5教科のほかに、栄養や食文化、食品衛生などの専門的な科目を学べることが特徴の一つです。さらに、調理実習では実践的な知識・技術を身につけ、磨くことができます。 卒業時には「調理師」という資格を取得するだけでなく、3年間を過ごしてこそ得られる調理の楽しさややりがい、クラスメイトとの協力があると思います。ぜひ、調理科で一緒に学びましょう!

3年間のカリキュラム

調理の専門科目を3年間学び、所定の単位取得で、卒業時には調理師免許取得!
【一般科目】
◎現代の国語 ◎数学Ⅰ ◎公共 など
【専門科目】
◎食文化 ◎栄養 ◎公衆衛生 ◎食品衛生 など
1年生
調理の基礎について学びます。
【実習内容】
●炊飯や野菜の切り方等基本技術 
●和・洋・中の基礎 
●プロの専門調理師による授業 
●食事マナー教室(和食) 
●実技検定
2年生
1年生で学んだことを活かしてレベルアップ。
【実習内容】
●西洋料理や日本料理を中心に基礎から応用まで 
●プロの専門調理師による授業 
●ソーセージ教室やジュース作り など 
●実技検定
3年生
今まで学んできたことを活かし、本格的な実習を行います。
【実習内容】
●中国料理や日本料理を中心に、献立作成から供応食(おもてなし料理)まで 
●プロの専門調理師による授業 
●食事マナー教室(洋食) 
●実技検定
卒業と同時に調理師免許取得!
【目指す進路】
●大学 
●短期大学 
●専門学校 
●就職