お知らせ
日本料理のマナー学習
2019.03.06
3月5日(火)、調理科1年生が日本料理のテーブルマナーをプラザイン水沢で学習してきました。
いただいたのは、
前菜:菜花と筍の白和え器盛 海老更紗焼き 南京茶巾
吸椀:蛤 若芽 白髪葱 木の芽
御刺身:鯛重ね盛り 天、鱒の子 大根妻 大葉 山葵
焼物:寒鰤の西京焼き はじかみ 敷き葉山葵
蓋物:蓬饅頭 山葵 蟹餡 天、白髪葱
酢物:桜鱒のワイン蒸しサラダ仕立て トマトレモン煮 黄味酢 ほうれん草 ザクロ レモン
茶碗蒸し
食事:炊き込み御飯 香物 味噌汁
水物:ミニケーキと苺 でした。
皆少々緊張しながらも、マナーを学びつつ旬の味満載のお料理をいただいていました。