このページの先頭へ

お知らせ

調理科3年生が調理科1年生歓迎のお食事会

2020.05.22

 5月22日(金)、調理科3年生が調理科1年生のために歓迎のお食事会を開催しました。
 本校調理科は、高校卒業が認定(文部科学省管轄)されると、調理師免許が取得(厚生労働省管轄)できる調理師養成施設。その先輩である調理科3年生が、2年間の授業でどのような料理をつくってきたかをスライドショーで紹介したり、実際に作って1年生に提供したりしながら、調理師養成施設に学ぶ生徒としての意識を高めてもらおうと企画しました。
 メニューは「ライス ハンバーグ コンソメスープ ミモザサラダ ヨーグルトムース」。
 当日は短縮時程で少し慌ただしさもありましたが、1年生はスライドショーや試食を通し、3年生の思いをしっかり受け取っていました。

熱がしっかり通るように、ハンバーグは焼いた後にオーブンに入れて再加熱

対面を避け席は互い違いになるようにセッティング