クッキング部 「奥州いさわ会 しあわせ食堂」ボランティア活動報告

2024.07.01

クッキング部活動報告

令和6年6月29日(土曜日)、若柳地区センターで
奥州胆沢会こども食堂「しあわせ食堂」のイベントにボランティアとして参加してまいりました。

イベントでは「お譲り会」「久しぶりに給食食べてみませんか?」を開催。
胆沢地内小中学校の制服・運動着や柔道着、水着、その他子供服を募集し、必要な人に無料でお譲り。
また、「久しぶりに給食食べてみませんか?」では、コッペパン・コロッケ・サラダ・牛乳・デザートと給食を思わせるメニューを提供。一食200円(お譲り会で服の提供があった場合は100円)で提供されました。

クッキング部から3年生5名の有志が参加し、調理ボランティアとして取り組んできました。管理栄養士の菅原さんのご指導の下、美味しいサラダとコロッケが出来上がり、沢山の方に召し上がっていただきました☆

奥州いさわ会しあわせ食堂のスタッフの皆様、お世話になりました。ありがとうございました!

地元産の新鮮な野菜もお譲りいただいたものとのこと

お持ち帰り用パックに詰めてゆきます

奥州いさわ会子ども食堂「お譲り会」ボランティア